Pan d’arancio

· Un dolce soffice, umido, profumato e delizioso: il paradiso per gli amanti degli agrumi ·

Il pan d’arancio è una ricetta tipica siciliana che ha una particolarità piuttosto specifica, ovvero che viene preparato con l’arancia intera (buccia e tutto, ragion per cui è essenziale che usiate arance biologiche, non trattate). Il profumo, la morbidezza e la consistenza in generale, oltre che il sapore, secondo me sono ineguagliabili! Trovo che sia assolutamente delizioso già così, ma se preferite potete servirlo con zucchero a velo o marmellata di arance (per andare più sul classico) o ancora cremina di proteine, frosting allo yogurt o persino, per i più golosi,  una ricca crema al mascarpone. Si tratta di una ricetta abbastanza leggera quindi, aggiungendoci vicino un bel cappuccino proteico trovo che possa essere un’ottima idea anche per la colazione 😉

Ingredienti

(x 1 stampo da 20-22 cm, circa 8-10 porzioni)
1 arancia (circa 250 g)
80 g di zucchero di canna o zucchero bianco o eritritolo
250 g di farina tipo 1 o farina 0
3 uova o 180 g di albumi
1 bustina di lievito
100 g di olio di semi

Procedimento

Lavate bene l’arancia sotto acqua corrente, strofinando bene la buccia, quindi tagliatela a pezzi (eliminando i semini) senza sbucciarla,  e frullatela in un mixer (o con il minipimer).
Montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro, poi incorporate anche l’olio a filo e quindi farina e lievito setacciati.
Infine aggiungete l’arancia frullata, amalgamate bene e trasferite il composto nello stampo rivestito di carta forno.
Cuocete per circa 40-45 minuti (fate sempre la prova stecchino, mi raccomando) a 180°C, in forno statico già caldo.
Una volta sfornato, lasciate almeno intiepidire prima di assaggiare il vostro pan d’arancio.

Consigli

Volendo, potete arricchire l’impasto con gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca.
In alternativa, potete servirlo con aggiunte dopo la cottura, come burro di pistacchi, yogurt montato o altro.

Conservazione

Potete conservare il pan d’arancio fino a 4-5 giorni a temperatura ambiente o congelarlo a fette, in modo da poter scongelare all’occorrenza solo la dose necessaria.

Valori nutrizionali (medi)

(per 1 porzione su 10)
kcal 218
carbo 27
grassi 10
pro 5

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